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主役ふざいだったが

昨日は妹の誕生日でした。

だからというわけではないけれど、久しぶりに実家へ

ぢつわ、父の誕生日(半年前)に妹がプレゼントした純米吟醸があって
その名も
「純米吟醸 俊夫」

「そっち行ったら飲ませてねー♪」と言い放って、半年近く放置(爆)
そしたら父は(すごく酒好きなのに)私が行くまでその純米吟醸を
味見程度に飲んだだけで、残しておいてくれてました。
アリガタヤ・・・

今回のお題は「ぎょーざぱーちー」
うちのギョーザは合挽き肉を使います。

レシピを紹介しておこう!

☆えみっちょ家のギョーザ☆
合挽き肉 1kg
ニラ(みじん切りをしぼったもの) 2わ
白菜(みじん切りをしぼったもの) 2枚くらい
卵  2コくらい
赤みそ 大さじ1くらい
おろしニンニク(チューブ可) てきとう
おろししょうが(チューブ可) てきとう
しょうゆ てきとう
酒   てきとう
砂糖 てきとう
塩、こしょう てきとう
・・・適当ばっかぢゃ

以上を大きなボウルにいれてよくこねる
市販の餃子の皮に包み、ホットプレートで焼く
焼く時は
余熱をかける>並べる>倒す>水を入れてふたをする>水気が飛んだら出来上がり

あまったら冷凍保存可
水炊きの具に飽きたら、水炊きの鍋に凍ったまま敷き詰めてふたをして一煮立ち
うまーい餃子鍋の出来上がりー(白菜&くずきり必須)

つけダレは、味ポン、お好みでラー油
鍋の時は、味ポン&ごま油

あー少しもらって帰ったらよかった
(と思ったけど、100個以上あったのを完食してしまった)

ちなみにこちらが
純米吟醸俊夫
純米吟醸 俊夫
そうそう、味ですね
柔らかすぎ・・・かな
もうちょっと「きりっ」としたのが好きだな
と、言いたい事言ってたり(殴)



23:34:00 | mamechi | | TrackBacks

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