日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
昨日は妹の誕生日でした。
だからというわけではないけれど、久しぶりに実家へ
ぢつわ、父の誕生日(半年前)に妹がプレゼントした純米吟醸があって
その名も
「純米吟醸 俊夫」
「そっち行ったら飲ませてねー♪」と言い放って、半年近く放置(爆)
そしたら父は(すごく酒好きなのに)私が行くまでその純米吟醸を
味見程度に飲んだだけで、残しておいてくれてました。
アリガタヤ・・・
今回のお題は「ぎょーざぱーちー」
うちのギョーザは合挽き肉を使います。
レシピを紹介しておこう!
☆えみっちょ家のギョーザ☆
合挽き肉 1kg
ニラ(みじん切りをしぼったもの) 2わ
白菜(みじん切りをしぼったもの) 2枚くらい
卵 2コくらい
赤みそ 大さじ1くらい
おろしニンニク(チューブ可) てきとう
おろししょうが(チューブ可) てきとう
しょうゆ てきとう
酒 てきとう
砂糖 てきとう
塩、こしょう てきとう
・・・適当ばっかぢゃ
以上を大きなボウルにいれてよくこねる
市販の餃子の皮に包み、ホットプレートで焼く
焼く時は
余熱をかける>並べる>倒す>水を入れてふたをする>水気が飛んだら出来上がり
あまったら冷凍保存可
水炊きの具に飽きたら、水炊きの鍋に凍ったまま敷き詰めてふたをして一煮立ち
うまーい餃子鍋の出来上がりー(白菜&くずきり必須)
つけダレは、味ポン、お好みでラー油
鍋の時は、味ポン&ごま油
あー少しもらって帰ったらよかった
(と思ったけど、100個以上あったのを完食してしまった)
ちなみにこちらが
純米吟醸 俊夫
そうそう、味ですね
柔らかすぎ・・・かな
もうちょっと「きりっ」としたのが好きだな
と、言いたい事言ってたり(殴)